Пора подзарядиться: что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться
Пропало желание ходить на работу? Утром всё сложнее поднять себя с кровати? Трудовые будни отнимают всё больше сил и ресурсов? Не спешите ругать себя за лень и отсутствие мотивации — возможно, вы просто «выгорели».
Суть явления
Представьте: утром вы проспали на работу и в спешке не успели позавтракать. Что произойдёт через пару-тройку часов? Организм недвусмысленно напомнит о том, что нужно перекусить. Излишне будет писать о том, как пустота в желудке влияет на наше самочувствие и продуктивность.
Эмоции — это пища для души. Если их не хватает, тоже наступает «голод». Но если в первом случае мы находим возможность полноценно поесть или хотя бы что-то «перехватить», то во втором часто склонны игнорировать (а иногда и вовсе не замечать) дефицит. Меж тем нехватка эмоций также опасна как недоедание.
История
Термин «эмоциональное выгорание» ввёл американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Наблюдая за коллегами, работающими в психиатрической клинике, учёный заметил, что новые сотрудники через какое-то время становятся безразличными к своим обязанностям, у них появляется апатия, нарушается сон, снижается общая активность.
Первоначально возникновение синдрома исследователи связывали исключительно с профессиональной деятельностью. Считалось, что больше всего ему подвержены люди, чья работа связана с общением и сопереживанием: врачи, учителя и психологи. Позже выяснилось, что «выгореть» может и мама в декрете, и человек, который долго ухаживает за больным родственником. Суть всех этих историй и, собственно, самого выгорания проста: человек тратит энергии больше, чем получает. Если не происходит «подпитка», то через какое-то время запас «топлива» заканчивается — и мы чувствуем себя опустошёнными.
Признаки

Зачастую мы чувствуем себя уставшими не потому, что сделали много дел, а потому, что сделали слишком мало дел, которые дарят нам радость. Синдром эмоционального выгорания имеет накопительный эффект, первые признаки могут быть неосознаваемые – лень, негативное отношение к клиентам или коллегам, безразличие к обязанностям. Работа воспринимается как бесполезная трата времени. Предупредить выгорание проще, чем восстановиться от хронического стресса на фоне негативных переживаний, связанных с работой. Уделяйте внимание не только материальной, но и моральной удовлетворенности от работы.
Итак, перечислим его основные признаки:
- ощущение хронической усталости;
- снижение работоспособности;
- постоянное физическое недомогание, частые болезни;
- потеря интереса к работе;
- повышенная раздражительность и неконтролируемая агрессия;
- плохое настроение;
- отсутствие позитивных эмоций;
- потеря смысла в работе и в жизни, ощущение безысходности;
- неспособность сконцентрироваться;
- нарушение сна;
- чрезмерное увлечение алкоголем;
- чувство собственной беспомощности и бесполезности.
Если вы обнаружили у себя один-два признака — ничего страшного, периодически они возникают у каждого и могут быть ситуативными. Однако если их более четырёх — это повод разобраться с причинами. Если вовремя не принять меры, последствия синдрома эмоционального выгорания могут разрушить не только вашу карьеру, но и жизнь в целом.
Причины и решения
Перейдём к основным факторам, вызывающим выгорание, и способам их преодоления.
Слишком большой объём работы
Практически у каждого сотрудника иногда происходят ситуации, когда в сжатые сроки необходимо выполнить большое количество задач. Но одно дело, когда это происходит три-четыре раза в год, и совсем другое — каждый день. Речь о ситуациях, когда объём работы в разы превосходит возможности одного человека.
Нелюбимая работа
Заниматься каждый день тем, что не приносит радости, всё равно что нести чемодан без ручки: и тащить тяжело, и выбросить жалко. Только представьте, сколько усилий приходится тратить человеку для того, чтобы утром встать с дивана и отправиться на «любимую» работу. Ситуация усугубляется тем, что зачастую происходящее воспринимается как норма.

Еще один яркий признак синдрома эмоционального выгорания – постоянно жаловаться, но не пытаться ничего изменить. Как итог - стагнация. На нелюбимой работе человек не реализовывает свой потенциал, а мнимые ограничения в голове не дают ему возможности двигаться вперед.
Когда же человек находит любимое дело, которое доставляет ему положительные эмоции, он развивается, старается лучше работать, у него много идей и энергии. С горящими глазами цели достигаются легко и спокойно. Если постоянно заставлять себя делать то, что не нравится; если не развиваться и не расти – это путь к выгоранию.
Слишком низкая зарплата
Хоть тезис, что нужно работать не за деньги, а по любви, справедлив, оплата труда всё же имеет значение. Несоразмерно низкая зарплата снижает мотивацию. Если ещё при этом нагрузка большая, а работа эмоционально затратная — это прямой путь к выгоранию. Кроме того, из-за низкой оплаты у сотрудника возникает ощущение, что его труд не ценится. А необходимость считать каждый рубль лишь добавляет стресса.
Недостаток позитивных эмоций

Быстрее выгорают те, у кого кроме работы нет других интересов. Работа не должна занимать все ваше свободное время, важно соблюдать баланс между работой и отдыхом.
Уровень удовлетворенности жизнью выше у тех, у кого есть интересы помимо работы и семьи. Увлекательные хобби, новые впечатления, положительные эмоции помогают сменить фокус внимания: цель работы – приносить деньги, цель хобби – доставлять удовольствие. В хобби заложен мощный ресурс, оттуда можно черпать вдохновение и силы справляться с неприятностями в жизни.
Отсутствие понимания смысла
Часто люди выгорают именно потому, что теряют смысл своей деятельности. Человеку важно понимать, зачем он прикладывает усилия каждый день. Именно осмысленность деятельности и жизни в целом создаёт мотивацию заниматься чем-либо.

Любимое дело и работу мы выбираем по принципам: безопасность и развитие. Если эти принципы не соблюдаются – человек выгорает. Безопасность подрывают задержки по выплате заработной платы, нарушение субординации и личных границ, нецелевое использование кадров, обесценивание труда и т.п. Большая доля энергии сливается на переживания.
Если вы опытный специалист своего дела, но каждый день делаете одно и то же и ничего нового не происходит, вам становится просто не интересно. Если вы не видите результатов, нет продвижения по карьерной лестнице, вы как будто «топчитесь на месте», нет понимания будущих перспектив своей деятельности – вы теряете мотивацию. Если человек не развивается – он выгорает.
Самое главное правило
И последняя, самая важная рекомендация: занимайтесь профилактикой эмоционального выгорания всегда, даже если в данный момент не ощущаете симптомов. Эту коварную «болезнь» легче предотвратить на ранних стадиях, чем бороться с последствиями. Потому возьмите за правило регулярно наполнять себя позитивными эмоциями и новыми впечатлениями.
В заключение перефразируем известное выражение: «спасение выгорающих — дело рук самих выгорающих». Другими словами, только от вас зависит, сможете ли вы вовремя «потушить пламя» и наладить свою жизнь или «сгорите дотла». Помните, что выгорание — не та ситуация, которая пройдёт сама собой, как сезонный грипп. Только собственными силами вы сможете сделать свою жизнь яркой, эмоциональной и насыщенной.